г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 208 (863) 269-10-33 8(909) 402-54-44

Лечение ДЦП в Германии - Наноцентр

Детский церебральный паралич с различной частотой встречается во всех странах мира – от 1-2 на 1000 в Германии, до 6-9 на 1000 в России и до 12 на одну тысячу – в слаборазвитых странах. За последние тридцать лет по вине различных факторов процент детей, родившихся с ДЦП, увеличивается, в основном за счет выживания сильно недоношенных новорожденных. Важный факт – несмотря на распространенный стереотип, акушерскими ошибками при родах объясняются не более 20% случаев возникновения ДЦП, основными же причинами этой патологии являются внутриутробная гипоксия, инфекционное поражение мозга у плода или уже родившегося ребенка. На сегодняшний день полное излечение детского церебрального паралича невозможно, но интенсивная терапия способна максимально снизить тяжесть этого заболевания. Огромный шанс ребенку на полноценную жизнь дает лечение ДЦП в Германии.

Лечение ДЦП в Германии

Уже более десяти лет немецкая медицина целенаправленно разрабатывает и применяет различные методики лечения и реабилитации детей с ДЦП. Эффективность лечения этого заболевания в немецких специализированных центрах, отделениях детской неврологии очень высока – практические все дети за сравнительно короткий курс реабилитации в Германии добиваются тех результатов, на которые уходят годы при традиционном симптоматическом лечении и обучении таких детей.

Перед началом лечения в клиниках Германии проводят полную тщательную диагностику, условно разделяющуюся на общую и специализированную. Обязательным пунктом обследования является МРТ, которое обнаруживает очаги повреждения мозга, ответственные за различные двигательные расстройства и паралич, а также исключает наличие опухолей. Также проводятся электроэнцефалография и КТ, осмотры офтальмологом, невропатологом, хирургом, ортопедом.

Важным пунктом обследования является анализ крови и мочи. Лабораторные тесты могут выявить различные хромосомные и метаболические аномалии, повышенный риск тромбоэмболии, свойственной больным с ДЦП, поражения печени или щитовидной железы. Лабораторные методы диагностики ДЦП по важности могут соперничать с методами визуализации, так как далеко не всегда детский церебральный паралич связан с органическими поражениями мозга, нередко именно нарушения обмена веществ приводят к патологиям нервной системы, приводящих к параличу мышц.

Лечение ДЦП в Германии особенно перспективно для детей, у которых при различных двигательных нарушениях сохранены интеллектуальные способности. При своевременном профессиональном лечении такие дети максимально адаптируются для самостоятельной жизни, догоняют в интеллектуальном развитии своих сверстников и нередко опережают их. В будущем они способны получить профессию, создать семью и даже стать родителями здоровых детей.

Программа лечения ДЦП в Германии включает методы терапевтического, медикаментозного, иногда хирургического лечения. В немецких клиниках для терапии детей с ДЦП применяется очень эффективная методика синергетической рефлексотерапии, разработанная немецким ортопедом Вольдемаром Пфаффенротом. Эта методика при минимальном медикаментозном лечении включает большое количество физиотерапевтических процедур, в том числе известные методики Бобат и Войта, акупунктуру, рефлексотерапию, мануальную терапию, методы коррекции опорно-двигательного аппарата – скобы, хождение в специальных ходунках, а также различные упражнения, которые тренируют мускулатуру, вовлекая те группы мышц, которые у больных детей не задействованы. Особое место в этой методике занимает бальнеотерапия - плавание в бассейне, различные ванны с минералами, гидромассажи. В рамках этой программы дети также учатся рисовать, писать, говорить. Специальные занятия для развития мелкой моторики развивают их суставы и стимулируют мозговую деятельность, упражнения для губ и языка учат контролировать мимику и укрепляют мышцы лица. Практически во всех случаях при различной тяжести нарушений лечение ДЦП в Германии показывает эффективность, заметные улучшения очевидны уже через несколько недель терапии. Параллельно с лечением детей родители также проходят специальное обучение для проведения занятий с детьми уже дома, поэтому после первых положительных результатов лечения в Германии дальнейшая адаптация ребенка очень зависит от родителей, их ежедневной работы со своим ребенком.

Медикаментозное лечение ДЦП в Германии включает использование современных ноотропных и антиспастических лекарственных средств, улучшающих работу мозга и снижающих мышечное напряжение. Хирургические операции для лечения ДЦП применяются в том случае, когда необходимо исправить деформацию костей, снять устойчивое мышечное напряжение, удлинить сухожилия и мышцы. Хирургическими методами лечатся и спастические боли при неэффективности их терапевтического лечения.

С большой надеждой родители детей, страдающих ДЦП, ищут любые сообщения о новых методах лечения этого заболевания. Одним из таких новых методов, который набирает распространение при лечении ДЦП в Германии, является трансплантация стволовых клеток, в том числе и эмбриональных. Эффективность лечения зафиксирована в 85% случаев – стволовые клетки стимулируют рост нервных окончаний и микроциркуляцию мозга, улучшают метаболизм тканей, восстанавливают двигательные функции.

Предложения
  • Выезд на дом детского невролога для детей до 1 года.
  • Выезд на дом педиатра для детей до 1 года.
  • Повторный приём (после первичного, в течение месяца) - 50%.
  • Осуществляется выезд взрослого невролога на дом.
Регистратура

Телефоны:(863) 269-10-33 (909) 402-54-44

Режим работы:пн-пт: 11:00 - 19:00сб: 12:00 - 17:00вс: выходной

Запись с 11:00 до 19:00
Мы находимся
г.Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 208