г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 208 (863) 269-10-33 8(909) 402-54-44

Лечение ДЦП в Израиле - Наноцентр

Детский церебральный паралич считается одним из самых сложных заболеваний человека. ДЦП не относится к очень редким заболеваниям - ежегодно во всем мире миллионам новорожденных и младенцам ставят этот диагноз. Люди, страдающие от ДЦП в России всю жизнь обречены на инвалидность, но современный уровень западной медицины и самоотверженность родителей позволяет многим детям с этим заболеванием максимально адаптироваться в обществе и вести полноценный образ жизни. Большинство ответственных родителей, у которых родились дети с диагнозом ДЦП, не опускают руки, а вступают в борьбу с этим заболеванием. Многие из них выбирают лечение за рубежом, причем большинство из них лечение ДЦП в Израиле. Как правило, родителей, которые хотят привезти своих детей на лечение в израильские клиники, интересует ряд вопросов, на которые мы постараемся объективно ответить.

Эффективность лечения ДЦП в Израиле

Современная медицина высокоразвитых стран пока не способна лечить поражения мозга, которые приводят к детскому церебральному параличу, но своевременная интенсивная реабилитация детей с ДЦП способна спасти их от растительного существования и максимально адаптировать к нормальной жизни. В подавляющем большинстве случаев в израильских клиниках удается добиться существенного улучшения качества жизни детей с ДЦП, облегчения их физического состояния и обучения необходимым навыкам. И чем раньше будет начата реабилитация, тем большая вероятность того, что ребенок с ДЦП будет вести полноценную жизнь. В раннем возрасте, когда мышечная система и мозг ребенка еще находятся на стадии формирования, интенсивная терапия способна максимально восстановить двигательные функции, снизить мышечное напряжение, стимулировать развитие мозга.

Заметные положительные результаты после лечения ДЦП в Израиле отмечаются у 85% детей. Поразительно эффективным такое лечение будет для детей, получивших поражения мозга в результате тяжелых родов, но внутриутробное развитие которых проходило без патологий. Такие дети, как правило, при различной степени двигательных нарушений сохраняют интеллектуальные способности, и их реабилитация в Израиле приводит к тому, что они практически не отличаются от сверстников, ходят в обычные школы, хорошо учатся, получают профессию. К счастью, детей с ДЦП, которые очень хорошо поддаются реабилитации, более 80%.

Существенным преимуществом лечения ДЦП в Израиле является тщательное обследование больных детей с использованием современного диагностического оборудования. Уже только ради диагностики стоит приехать в Израиль. Обследование больного ребенка делают несколько специалистов – невролог, офтальмолог, ортопед. Проводится оценка состояния опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, активности и навыков ребенка.

Тактика лечения основывается на клиническом осмотре и данных МРТ (MRI). Это обследование у маленьких пациентов проводится под легким наркозом и трактуется только опытными специалистами. Международная медицинская практика показывает, что число ошибочных диагнозов при непрофессиональной трактовке снимков доходит до 30%, но предваряющае лечение профессиональная диагностика в Израиле – практически гарантия точного достоверного диагноза. У детей, больных ДЦП, на снимках МРТ часто обнаруживается т.н. перивентикулярная лейкомаляция - аномалия ткани белого вещества мозга. Эта патология, а также другие указания при клиническом осмотре подтверждают и конкретизируют диагноз детского церебрального паралича. Дополнительно проводятся электрическая энцефаломиелография, КТ, другие исследования.

В чем отличие лечения ДЦП в Израиле от того, которое ребенок получает в России?

Традиционные методики лечения детского церебрального паралича, применяемые в России, основываются на различных формах пассивного массажа и медикаментозной терапии. Конечно, профессиональный массаж и лекарства больному ребенку очень необходимы, но в Израиле эти методы – лишь часть обширной программы лечения, причем лекарственная терапия может и вовсе не применяться во многих конкретных случаях.

В Израиле лечение ДЦП основывается на активном участии ребенка в процессе реабилитации. Обучение трудным навыкам стимулирует развитие мозга, заставляет работать те группы мышц, которые обычно не задействованы у больных с ДЦП. Другое существенное отличие – интенсивность лечения. То, чего в Израиле удается добиться за месяц-два, только традиционными методами достигается через годы, а то и вовсе никогда.

Какие методы реабилитации и терапии включает в себя лечение в Израиле?

Лечение детей с этим заболеванием в Израиле очень индивидуализировано. Базовая программа лечения ДЦП в Израиле включает в себя:

Детей и их родителей в Израиле учат различным методикам обучения и навыкам использования специального оборудования. Необходимое оборудование выпускается израильскими производителями, его можно приобрести и увезти с собой домой. Адаптивное оборудование – специальные ходунки, туалетно-душевые стулья, современные электрические инвалидные коляски позволяет детям освоить навыки самообслуживания и меньше зависеть от посторонней помощи.

Очень важная часть реабилитационной программы – речевая терапия. Для начала детей учат жевать и глотать твердую пищу, выполнять специальные упражнения для губ и языка, это стимулирует развитие лицевых мышц и речевого аппарата. В тяжелых случаях нарушения речи ребенка учат пользоваться жестами, компьютером, синтезатором речи.

Очень полезным и эффективным для детей с ДЦП является санаторно-курортное лечение. Лечение ДЦП в Израиле на Мертвом море с использованием целебных грязей в течение хотя бы месяца может стать толчком для значительных улучшений. Очень хорошие результаты дают иппотерапия и дельфинотерапия.

Хирургические методы лечения применяются при наличии деформаций скелета, болевых синдромах, тяжелых контрактурах. Хирургическая операция по удлинению мышц и сухожилий увеличивает подвижность ребенка, снимает боль. Одним из методов снятия спастического напряжения является имплантация баклофеновой помпы – специального устройства, которое непосредственно в спинной мозг доставляет лекарство, подавляющее активность двигательных нейронов.

Какова эффективность нового метода лечения ДЦП с использованием стволовых клеток?

Лечение стволовыми клетками открывает новые возможности в терапии ДЦП. Стволовые клетки способны превращаться в здоровые клетки любого назначения, в том числе и нервной ткани. Клеточный материал способствует восстановлению кровеносных сосудов, питающих мозг и всю нервную систему, что очень важно для больных с ДЦП. Первые результаты применения стволовых и эмбриональных клеток были очень впечатляющими, но говорить о долгосрочных перспективах этого метода пока еще рано – все находится пока на стадии клинических испытаний. В Израиле эту методику лечения ДЦП предлагают при неэффективности других методов. Существенным минусом терапии стволовыми клетками является ее высокая стоимость.

Эффективность любого метода терапии ДЦП зависит от тяжести заболевания и своевременности. Залогом успешного лечения ДЦП в Израиле является своевременно начатая терапия. Начинать реабилитацию больных детей необходимо не позже 6 лет, оптимальный возраст – 2-3 года. Но все же лучше позже, чем никогда – без лечения дети с ДЦП постепенно и безвозвратно отстают в умственном и физическом развитии и дальнейшая их жизнь довольно сложна. При эффективной реабилитации их перспективы значительно улучшаются - статистика показывает, что лишь 24% больных ДЦП не работают, остальные в той или иной степени способны сами обеспечивать свою жизнь и минимально зависеть от посторонней помощи.

Предложения
  • Выезд на дом детского невролога для детей до 1 года.
  • Выезд на дом педиатра для детей до 1 года.
  • Повторный приём (после первичного, в течение месяца) - 50%.
  • Осуществляется выезд взрослого невролога на дом.
Регистратура

Телефоны:(863) 269-10-33 (909) 402-54-44

Режим работы:пн-пт: 11:00 - 19:00сб: 12:00 - 17:00вс: выходной

Запись с 11:00 до 19:00
Мы находимся
г.Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 208